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カレンダーと同期
2016年12月15日
Diary46 家庭科の授業より
今年度は、1学年と2学年で家庭基礎を学んでいます。
2学期の授業では、様々な料理を作ってきました。
上の調理実習はすべて50分の授業で行っています
2学期最後の調理実習では、2時間授業を使ってクリスマスにちなんだ料理を作りました。
メニューは、
チキンのトマト煮&パスタ&ブロッコリーのオーロラソース添え
玉葱と人参のコンソメスープ
まるごとバナナのロールケーキ
です。
クリスマスカラー(赤と緑)をイメージした料理はワンプレートに盛り付け、スポンジケーキを焼いて作ったロールケーキは、ケーキ作りは初体験という男子でも上手に作っていました。生徒たちは、自分たちで作った料理を食べながらクリスマスツリーを囲んで、一足早くクリスマス気分を味わいました。
1年生は、冬休みの課題で家族のために料理を作ることになっています。
授業で学んだ技術を活かし、腕をふるってください。
新学期、みんなのレポートを楽しみにしています。
家庭科 加藤 敦子
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