中央ダイアリー

   ホーム  >  中央ダイアリー

「過去のダイアリー」をご覧いただくためには、①左側にあるカレンダー上部の「月」をクリックし、ご覧になりたい月に合わせます。②次に、その下にある「カレンダーと同期」をクリックしてください。そうするすると、その月に公開されたダイアリー一覧が下に表示され、読むことができます。

12|2018/01|02

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


カレンダーと同期

2017年12月20日

Diary111 【家庭科】クリスマスディナー新着

1学年は、2学期、「家庭基礎」の授業で、様々な料理を作ってきました。

 


                                              上の調理実習はすべて50分の授業で行っています

 

 

6回の50分の調理実習で、調理の技術と段取り力を身に付けた生徒たち。

2学期最後の調理実習では、2時間授業を使ってクリスマスにちなんだ料理を作りました。

メニューは、

 

   チキンのトマト煮&パスタ&ブロッコリーのオーロラソース添え

   コンソメジュリエンヌ(せん切り野菜のコンソメスープ)

   まるごとバナナのロールケーキ

 

です。

 

クリスマスカラー(赤、緑、白)をイメージした料理はワンプレートに盛り付け、スポンジケーキを焼いて作ったロールケーキは、どの班も、ふわふわに仕上がりました。生徒たちは、自分たちで作った料理を食べながらクリスマスツリーを囲んで、一足早くクリスマス気分を味わいました。

 

1年1組                 1年2組

  

1年3組                 1年4組

  

1年5組                 1年6組

 

 

おいしそうな料理

 

冬休みには、弁当作りの課題や、お菓子作り講習会も企画しています。

授業で学んだ技術を活かし、腕をふるってください。

新学期、みんなのレポートを楽しみにしています。

 

家庭科 加藤 敦子


 ホーム