中央ダイアリー

   ホーム  >  中央ダイアリー

「過去のダイアリー」をご覧いただくためには、①左側にあるカレンダー上部の「月」をクリックし、ご覧になりたい月に合わせます。②次に、その下にある「カレンダーと同期」をクリックしてください。そうするすると、その月に公開されたダイアリー一覧が下に表示され、読むことができます。

11|2017/12|01





12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31





カレンダーと同期

2017年12月20日

Diary113 二学期終業式新着

二学期最後の日。学校では終業式が行われました。

 

終業式の前に、本校芸術コースの創立20周年記念式典が行われました。

校長先生、そして芸術コース主任城先生による式辞に続き、芸術コース3年生が製作した「創立20周年記念芸術コース紹介ビデオ」が体育館に流されました。有名なテレビ番組のオマージュとして作られたこの作品、生徒たちの生の声を織り交ぜながらコースの学びを紹介するもので、そのクオリティの高さに全校生徒も感心していました。

 

 

映像紹介のあと、3年生から卒展の案内がありました

 

 

続いて、終業式。

式辞の中で奥永校長は、人に善くすると、それは自分に返ってくるという「鏡の法則」について、そして人間関係において互いに一歩あゆみ寄ることの大切さを語られました。

 

また、表彰式も同時に行われ、この春に行われる九州大会への進出を決めたウエイトリフティング部と、九州大会、全国大会への推薦をいただいた美術部、書道部が表彰されました。

 

平成29年は八幡中央高校にとって、部活動の活躍がめざましい一年でした。この勢いが来年以降にも続いてほしいものです。

 

 

 



2017年12月20日

Diary111 【家庭科】クリスマスディナー新着

1学年は、2学期、「家庭基礎」の授業で、様々な料理を作ってきました。

 


                                              上の調理実習はすべて50分の授業で行っています

 

 

6回の50分の調理実習で、調理の技術と段取り力を身に付けた生徒たち。

2学期最後の調理実習では、2時間授業を使ってクリスマスにちなんだ料理を作りました。

メニューは、

 

   チキンのトマト煮&パスタ&ブロッコリーのオーロラソース添え

   コンソメジュリエンヌ(せん切り野菜のコンソメスープ)

   まるごとバナナのロールケーキ

 

です。

 

クリスマスカラー(赤、緑、白)をイメージした料理はワンプレートに盛り付け、スポンジケーキを焼いて作ったロールケーキは、どの班も、ふわふわに仕上がりました。生徒たちは、自分たちで作った料理を食べながらクリスマスツリーを囲んで、一足早くクリスマス気分を味わいました。

 

1年1組                 1年2組

  

1年3組                 1年4組

  

1年5組                 1年6組

 

 

おいしそうな料理

 

冬休みには、弁当作りの課題や、お菓子作り講習会も企画しています。

授業で学んだ技術を活かし、腕をふるってください。

新学期、みんなのレポートを楽しみにしています。

 

家庭科 加藤 敦子



2017年12月20日

Diary110 【芸術コース】卒業制作展のお知らせ


 来たる1月4日(木)~7日(日)の4日間、黒崎市民ギャラリー(黒崎コムシティ内)にて、芸術コース3年生による「芸術コース卒業制作展」が開催されます。また、最終日1月7日(日)15:45頃(時間は若干前後する可能性があります)から、芸術コース創立20周年を記念して、制作展会場入口前フリースペースにて、3年生書道専攻生徒による書道パフォーマンスを披露させていただくこととなっております。

 高校三年間の集大成です。ぜひお越しください


 ホーム