ホーム  >  学校紹介 [ 教育目標 ]
 教育目標

校訓である「自律」「敬愛」「創造」の精神に基づき、志高く、自律心と思いやりの心を持つ心身ともに健康でいきいきとした生徒を育成する。

(1) 志の育成

依存せず、他人や環境のせいにせず、自分で自分の人生の舵を執る。より以上を目指し、人の役に立ち、謙虚さを持った、自立型人間を育成する。

(2) 学力の向上

授業規律を確立し、「わかる授業」「できる授業」等、生徒が積極的に参加できる充実した授業の実現に向けて改善を図る。

(3) 基本的生活習慣の確立

積極的生徒指導による教育実践を推進し、自己指導能力を育成する。

(4) 豊かな人間力の育成

コミュニケーション能力や他者を尊重し思いやる心を育て、人間関係構築力の向上を目標とし、いじめのない学校づくりを目指す。

(5) 学校力の向上

校務分掌に部課長制を導入することにより、学校運営を組織として機能させるとともに、生徒会、部活動の活性化を図り、学校行事や日々の活動を通して生徒の課題解決能力を育成する。