キャリア支援

ホーム  >  キャリア支援 [ キャリア支援 ]
 キャリア支援

依存せず、他人や環境のせいにせず、自分で自分の人生の舵を執る。

より以上を目指し、人の役に立ち、謙虚さを持った自立型人間を育成する。

楽しんどい!

キャリア講演会
一流を知る人の言葉は、生徒の心を刺激し、視野を広げてくれます。

NHK Eテレ「ニューベンゼミ」でおなじみ   「ユニバーサルマナー講演会」    「挑戦する精神と継続する力」
清水章弘先生の「勉強法講演会」        樋口彩夏先生            前熊本県立大学長 本校OB 古賀 実先生

外部教育機関との連携
学問や授業の実際、大人としてのマナーについて、より専門的に正しく学ぶことができます。

「進路ガイダンス」3年生を対象に行う上級学校説明会。20校以上の上級学校が集まり、小グループに分かれた学校説明会を開いています。
また、就職希望者には礼法指導を、公務員志望者には公務員試験対策講座も行われています。

「大学訪問」文系・理系に分かれて間もない2年生を、実際に学校訪問をさせ、自分たちの目で学びを確かめさせます。

文系・理系・医療系と分野別に分かれて訪問します。

「夢授業」高校入学間もない1年生を対象に、職業とは何か?を伝える授業。多くの職業人に参加していただき、仕事の実際は

どんなものか、車座になって語っていただきます。北九州キャリア教育研究会の協力で実施しています。

大学生との共同授業
大学生との交流は、生徒のコミュニケーション能力を高め、未来の自分のあるべき姿を示してくれます。
【1年生】カタリ場 高校生の心に”火を灯す"授業
【2年生】スーパー・マイカラー・プロジェクト 北九州市立大学地域創生学群との高大連携授業
【3年生】課題解決型活動 マイ・プロジェクト (八幡中央高校魅力化計画)