1学年は、2学期、「家庭基礎」の授業で、様々な料理を作ってきました。
上の調理実習はすべて50分の授業で行っています
6回の50分の調理実習で、調理の技術と段取り力を身に付けた生徒たち。
2学期最後の調理実習では、2時間授業を使ってクリスマスにちなんだ料理を作りました。
メニューは、
チキンのトマト煮&パスタ&ブロッコリーのオーロラソース添え
コンソメジュリエンヌ(せん切り野菜のコンソメスープ)
まるごとバナナのロールケーキ
です。
クリスマスカラー(赤、緑、白)をイメージした料理はワンプレートに盛り付け、スポンジケーキを焼いて作ったロールケーキは、どの班も、ふわふわに仕上がりました。生徒たちは、自分たちで作った料理を食べながらクリスマスツリーを囲んで、一足早くクリスマス気分を味わいました。
1年1組 1年2組
1年3組 1年4組
1年5組 1年6組
おいしそうな料理
冬休みには、弁当作りの課題や、お菓子作り講習会も企画しています。
授業で学んだ技術を活かし、腕をふるってください。
新学期、みんなのレポートを楽しみにしています。
家庭科 加藤 敦子 |