福岡県立八幡中央高等学校
   ホーム  >  中央ダイアリー

「過去のダイアリー」をご覧いただくためには、①左側にあるカレンダー上部の「月」をクリックし、ご覧になりたい月に合わせます。②次に、その下にある「カレンダーと同期」をクリックしてください。そうするすると、その月に公開されたダイアリー一覧が下に表示され、読むことができます。

03|2024/04|05

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930



カレンダーと同期

2016年12月15日

Diary46 家庭科の授業より

 

今年度は、1学年と2学年で家庭基礎を学んでいます。

2学期の授業では、様々な料理を作ってきました。

 

上の調理実習はすべて50分の授業で行っています

 

2学期最後の調理実習では、2時間授業を使ってクリスマスにちなんだ料理を作りました。

メニューは、

   チキンのトマト煮&パスタ&ブロッコリーのオーロラソース添え

   玉葱と人参のコンソメスープ

   まるごとバナナのロールケーキ

です。

 

クリスマスカラー(赤と緑)をイメージした料理はワンプレートに盛り付け、スポンジケーキを焼いて作ったロールケーキは、ケーキ作りは初体験という男子でも上手に作っていました。生徒たちは、自分たちで作った料理を食べながらクリスマスツリーを囲んで、一足早くクリスマス気分を味わいました。

 

 

 

1年生は、冬休みの課題で家族のために料理を作ることになっています。

授業で学んだ技術を活かし、腕をふるってください。

新学期、みんなのレポートを楽しみにしています。

 

家庭科 加藤 敦子

 


 ホーム
福岡県立八幡中央高等学校
〒806-0015福岡県北九州市八幡西区元城町1-1
Tel:093-681-2335  Fax:093-662-7556
© 2017 福岡県立八幡中央高等学校